洗衣機新國標發布 規范行業引領新趨

2018-4-11 15:48:02 新聞來源:新諾汽車網

    日前,國家標準化管理委員會批準發布了新修訂的洗衣機產品國家標準,GB/T4288-2018《家用和類似用途電動洗衣機》,該標準將于2018年10月1日實施。據悉,本次修訂是GB/T4288的第4次修訂,主要針對漂洗性能、磨損性能測試結果準確度低,以及額定洗滌容量虛標等問題進行修改。

    修訂的中心思想,是以“洗衣機洗滌筒(桶)有效容積”作為試驗的基礎,以此客觀評價“洗凈性能”、“漂洗性能”及“磨損性能”三項核心指標,進一步提高對資源消耗(能耗、水耗)的限值要求,增加了關機/待機功率、年度耗電量這兩項測量方法,更全面的評價洗衣機產品的耗電量。此外,增加了“A+等級”作為體現高端產品質量水平的技術要求,同時羊毛織物洗滌性能、振動性能以及主要性能的分等分級是為高端洗衣機產品研發與評價指明方向。

    對于洗衣機新國標的發布,業內普遍認為此舉將進一步規范行業,因為新國標對于洗衣機相關指標、性能測試進行了完善,這將對山寨無良廠家進行“無情打擊”;此外,新國標同時增加了一些性能指標的限值要求,并引入了“A+”產品等級,這將使性能高、質量好的產品與普通產品區別開來,獲得更多市場關注度。

    走在世界前沿 新國標促行業進步

    對于此次洗衣機新國標的修訂內容,中國家用電器研究院副總工程師魯建國告訴《中國電子報》記者:“本次GB/T4288修訂以提高測試方法的重復性和可操作性為基本原則,目的是打擊假冒偽劣產品和虛假宣傳,本次新修訂的內容如下。1。用額定洗滌桶容積代替額定洗滌容量,使得消費者可直接體驗洗衣機的大小,將有效解決容量虛標的問題;2。修改漂洗性能和磨損性能試驗方法,使得測試效果準確性大大提高,能夠有效反映洗衣機的綜合質量水平,使得洗衣機從‘洗滌好’向‘洗得健康和呵護衣物’的方向發展,洗衣機性能質量將進一步提高;3。‘A+等級’的引入使得洗凈性能、漂洗性能、磨損性能、用水量、噪聲、壽命等技術要求達到國際領先水平,引領產品質量升級,繼續保持領跑地位。”

    他強調:“不久前,中國家電研究院部分專家赴瑞士圣加倫參加了IEC60456《家用洗衣機性能測試方法》起草工作組會議,這次會議上討論的IEC60456《家用洗衣機性能測試方法》偏重于滾筒式洗衣機,新修訂的GB/T4288中測試方法與之相似,但IEC60456沒有技術要求,且沒有壽命、磨損率測試方法,其漂洗率測試方法其實采用的是我們的GB/T4288方法,所以GB/T4288在技術要求上是領先于國際標準的。”

    優質產品層出不窮 洗衣機行業已成熟

    月初AWE上,有不少廠商都展出了自家最新款的洗衣機產品,這其中包括,卡薩帝雙子云裳洗衣機、比佛利“大器”洗衣機、LGTwinWash洗衣機、海信“Master”洗衣機、海爾“快”直驅洗衣機、TCL“免污+”洗衣機等,洗衣機新國標的發布將使行業進一步繁榮,推進廠家研發出更多針對細分市場、不同場景的產品。對此,中怡康時代市場研究公司白電事業部總經理魏軍表示:“此次洗衣機新國標的修訂,修正了考量方法,比如將公斤數修正為升數,方法更為科學,杜絕了容量虛標。此外增加了新的測試方法,使產品測試更為全面化、生活化。另外,關于此次能效標準的調整,使得我國的標準明顯升級,趕上甚至高于了國際標準,對我國洗衣機產業的未來發展指明了發展道路。”

    他強調:“目前洗衣機行業已進入成熟期,比如公斤段、產品類型等。大方向的升級路徑基本已經走到盡頭,因為白電是相對技術穩定的行業,未來洗衣機發展勢將是‘和而不同,百花齊放’,這是大多數消費類產品步入成熟業態后的普遍規律,比如目前市場上推出的復式滾筒洗衣機、母嬰洗衣機等都是對于細分市場的挖掘,后期洗衣機產品的創新將以特定人群、應用場景來進行細分。”

    對此,TCL白家電事業部研發中心總經理席磊也向記者表達了類似觀點,他表示:“新國標將有效遏制無良廠家的虛標現象,并且新國標將方便用戶甄別選購。目前國內洗衣機行業正迎來大發展時機,國內推出的一些高端洗衣機相比國外先進水平洗衣機并不落下風,并且在健康洗滌、免污除菌、智能操控等方面,國產洗衣機已經實現了對國外部分品牌洗衣機的超越。”他強調:“歐洲大多數洗衣機內部目前還是采用的串流電機,但80%的國產洗衣機產品如今都已經搭載變頻電機,未來高端洗衣機領域必定是各大品牌必爭之地,但廠商不能盲目添加不實用的功能,來誤導消費者,我認為做到極致地用戶體驗才是高端產品應有的屬性。”

  進入“慢牛式”增長 需緊抓細分市場

    2017 年家電網購分析報告指出,2017年洗衣機線上市場繼續穩定高速增長,零售量和零售額分別同比增長了32%和47%,達到1549 萬臺和257 億元。2018年洗衣機市場還會保持高增長態勢嗎?對此,中怡康時代市場研究公司白電事業部總經理魏軍告訴《中國電子報》記者:“洗衣機后期會進入‘慢牛式’增長態勢。洗衣機是大家電中最依賴更新換代的產品,這決定了洗衣機市場規模不會大起大落,而是平穩發展,現在洗衣機市場規模還沒有觸頂,隨著前期家電下鄉更新規模的釋放,洗衣機產品規模還有待進一步提升,這一增長幅度將比前幾年要大,后期洗衣機產品會進入微創新時代,各大廠商將搶占細分市場。”

    對于未來洗衣機產品發展趨勢,魯建國表示:“目前,洗衣機產品品質升級趨勢明顯,未來,個性化產品也將日益凸顯,如TCL免污式洗衣機、海爾自清潔洗衣機,小天鵝壁掛式洗衣機等,都凸顯了未來個性化發展趨勢,今后‘分區洗’與‘健康洗’將是兩條主要線路,以健康和舒適洗滌為主的嬰幼兒洗衣機、老年洗衣機、共享式洗衣機將是新增發展領域,另外,從容量上來講洗衣機產品未來將呈兩級分化發展,即‘大型化’和‘小型化’。以上這些都是洗衣機市場未來新的增長點。”

?
?
?
本站所刊登的各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,均為中國經濟新聞網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。
Copyright ? 2000-2013 www.grgoax.tw All Rights Reserved

編輯QQ:2383424132

l篮球比分网