新春佳節,如何護理新生兒

2019-1-29 16:05:33 新聞來源:江蘇都市網

   對于新手爸媽來說,小小的軟軟的新生兒看起來很可愛,但是抱起來的時候卻會手足無措,戰戰兢兢的,更別提護理新生兒呢,尤其馬上就要過年了,相信有很多朋友預產期都在過年期間,不僅需要用心護理新生兒,還得面對過年的各種事情,比如過年期間的煙花爆竹,走親戚拜年等等,怎么才能輕松護理好新生兒呢?

  其實對于新生兒的護理還是比較簡單的,畢竟此時的寶寶除了吃就是睡,每天幾乎都在睡眠中度過,只要用心一些,小心一些,一定沒有問題的。

  新春佳節,如何護理新生兒

  首先要排除過年給寶寶帶來的不良影響

  1.煙花爆竹

  過年期間各地區都會有煙花爆竹,我們這邊主要是大年三十晚上,以及大年初二的送財神,正月十五元宵節都得放鞭炮,聲音噼里啪啦的特別響,很容易驚嚇到小寶寶,還會影響到寶寶的睡眠。

  此時注意,一定要關好門窗,減少聲音的進入,然后寶寶需要陪在寶寶的身邊,放首舒緩的音樂或者媽媽說說話,唱個歌都可以,最好是孕期胎教常用的聲音,寶寶會感覺特別安心;還可以用棉球堵住寶寶的外耳道,有效地緩解鞭炮聲對寶寶耳膜的刺激,減少寶寶可能受到驚嚇的幾率。

  2.親朋好友拜年

  過年期間還得拜年,我們這邊大年初一是鄰里走動拜年,然后初二開始親戚間的走動,直到大年初八才結束。產婦生完孩子以后在家坐月子,雖然不需要外出走動,但是來家里拜年的女性親戚鄰居一般都會想進來看看小寶寶,一定得注意,盡量不要讓太多的人接觸寶寶,新生寶寶皮膚嬌嫩,免疫能力比較差,來客擦拭的化妝或者身上有病菌就會很容易傳染給寶寶,影響寶寶的健康發育。

  新春佳節,如何護理新生兒

  除了上述兩點外,平時護理新生兒的時候,還有幾點非常重要,只要能做好,寶寶一定健康

  1.新生兒的肚臍要消毒

  新生兒的肚臍每天必須碘伏消毒2次,注意不要浸水,洗澡的時候使用護臍貼保護好,使用尿不濕的時候,尿不濕不要蓋到肚臍;肚臍臍帶脫落以后,可能出現滲液或者膿狀物,不要擔心,棉簽擦拭干凈,然后擦碘伏消毒即可。

  2.新生兒的囟門要小心

  對新生兒來說,前囟門是最脆弱的地方,家長護理的時候,一定要注意,不要擠壓、碰撞囟門;囟門處常常會有很多結痂,不要硬摳硬拽,洗澡的時候溫水浸泡慢慢擦拭,也可以用香油浸泡以后擦拭,不要著急,多洗幾次就干凈了。

  新春佳節,如何護理新生兒

  3.奶后必須得拍嗝

  新生兒吐奶很多是因為餓的太狠,吃的太急,或者媽媽母乳太多,寶寶容易嗆到吐奶,建議吐奶的寶寶,媽媽母乳的時候乳汁先擠出一些,然后再喂寶寶,一定要按需喂養,不要把寶寶餓的哇哇大哭再喂養;漾奶主要是因為有空氣進入導致的,吃奶的時候,姿勢要正確,寶寶含接乳房的時候多含進乳暈,避免空氣進入,奶后一定要拍嗝。

  寶寶拍嗝后躺下的時候,可以墊塊毛巾,把腦袋墊高一點,也可以讓寶寶側身睡,避免漾奶的時候嗆到自己或者流入鼻子、耳朵里。

  4.紅屁股濕疹得預防

  新生兒紅屁股、濕疹大多是護理不當導致的,寶寶的尿不濕、尿布一定要及時更換,小屁股必須清洗干凈,擦拭后可以晾一會兒,干燥后再擦點護臀膏或者紫草油,再墊上新的尿布;濕疹排除過敏因素外,很大原因是捂著了,寶寶太熱就容易出濕疹,所以一定要注意溫度,母乳媽媽的飲食也要注意,容易過敏的食物先不要吃。

  5.哭鬧不止怎么辦

  對新手父母來說,最害怕的莫過去寶寶哭鬧,但是又找不到原因,是不舒服生病了還是怎么了?建議新生兒經常洗澡,天氣寒冷的時候兩三天一次,天氣暖和一天一次,光溜溜的時候最容易檢查寶寶身上有沒有受傷,比如衣服的線頭太長纏繞在胳膊上了,寶寶脖子肉縫里面被淹了紅腫了破皮了,寶寶身上過敏了等等。

  最后,新生兒還有很多看似異常但是非常正常的情況,比如新生兒手腳身上蛻皮了,新生兒鼻子上有很多小白頭,新生兒的大便怎么是墨綠色的,大便怎么這么稀還這么頻繁,新生兒打嗝會不會難受,新生兒有點黃疸怎么回事兒,等等,都屬于正常的生理情況,是發育過程中必須經歷的,一般月子 后會恢復正常的,不要過于擔心。

?
?
?
本站所刊登的各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,均為中國經濟新聞網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。
Copyright ? 2000-2013 www.grgoax.tw All Rights Reserved

編輯QQ:2383424132

l篮球比分网