津橋國際董事長趙鵬先生在青島科技大學進行教育講座

2019-3-13 14:16:32 新聞來源:中國經濟新聞網

     2019年3月12日下午14點,在青島科技大學,津橋國際董事長趙鵬先生進行了一場名為《中西教育差異與未來就業》的講座。趙鵬先生從中西教育差異、畢業生未來就業兩個方面進行了深入的剖析。

    由于地理環境、歷史背景、發展過程等因素的不同,中國文化和以歐洲文化為主導的西方文化如今呈現出了巨大的差異,不同的文化心理孕育了中西方不同的教育思想。趙鵬先生表示,當前很多學校在課程設置上“求久”、“拒變”的特性抑制了學生的創造性,而在西方文化里,最顯著的一個特征就是人人平等,西方教育建立“平等、民主、對話”的師生關系,西方學生不會屈就教師的權威而放棄對真理的追求,他們敢于向權威發起挑戰,并具有強烈的批判精神。
    他同時指出,發達國家高等教育有很多值得我們學習和借鑒的地方,以美、英兩國為例,世界大學前200的排名中超過半數的學校都分布在美國或英國,這兩個國家都擁有悠久的高等教育傳統、先進的科研設施,以及濃厚的學術氛圍。

 
現場學生提問

    中西教育的對比如此明顯讓我們震驚反思,對于年輕的學生們和年輕的父母們來說,出國留學和送孩子出國留學逐漸成為了大家的首要選擇。

    除此之外,不管我們接受怎樣的教育,總有一天都要走向社會,走向市場,從學生就業情況分析來看,出國留學真的能為未來的發展加分。從就業市場分析,美國的非營利性就業組織非常成熟,在學校、高校與用人單位之間充當著紅娘的角色,而德國“慕尼黑就業模式”是德國大學教育和就業市場相連接的一種就業服務模式。但是在國內,就業市場壓力巨大,長期積累的未就業學生將對應屆畢業生形成空間擠壓,就業市場尚未建立公平、競爭、擇優、有序的保障體系,體制性的障礙還未真正消除。另外我們從大學自身的情況來分析,美國就業指導中心在大學內處于中心地位,一般直接接受分管學生事務的副校長領導,并且美國很多名校都有“校友俱樂部”,可以利用各類校友關系向社會企事業部門介紹畢業生的情況。但國內高校對畢業生的就業指導大多處在狹義的就業指導,服務職能有所欠缺,學校辦學的自主權較小,缺乏對專業調整的積極主動性,難以完全根據市場需求培養人才。
    趙鵬先生指出,根據大數據統計發現我國畢業生的就業觀念尚未得到根本的轉變,就業期望值較高,“擇業盲目”幾乎是所有畢業生的問題,甚至包括很多研究生,這一點是很危險的。而國外就業相比國內在個人愛好、社會效益、職業發展前途等方面有更多選擇,發達國家的就業指導往往在高中階段就已經開始,他們引導學生以就業為導向,而非只認學歷學位。并且從就業方向來分析,出國留學不但能夠在學校里接受就業指導,很多學校還能提供各類實習機會,名校學習背景也能為應聘加分。即便是留學生回國就業也更有優勢,一份出色的學習背景,能讓你比同齡、同學歷的人群更有競爭力。

    津橋成立于1996年,目前已擁有全國11家直營分子公司,在職員工近千人,成為集留學、移民、語言培訓、海外資產配置、游學于一體的綜合性出國服務機構,每年為境外院校輸送超萬名學子。

?
?
?
本站所刊登的各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,均為中國經濟新聞網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。
Copyright ? 2000-2013 www.grgoax.tw All Rights Reserved

編輯QQ:2383424132

l篮球比分网