恭喜著名中式設計大師劉中輝先生榮獲中國傳統藝術(非遺)傳承人稱號

2019-6-18 9:54:46 新聞來源:中國經濟新聞網

       中國傳統藝術最早起源于新石器時代,主要代表性藝術有書法、音樂、剪紙、繪畫和戲曲、建筑等。中國傳統藝術的遺產極其豐富并且輝煌。傳統美食、傳統服飾等等,都有幾千年的積累,都有偉大的創造,都顯示著五千年文明古國深厚的文化底蘊。

其傳承人更是中華民族的寶貴財富,也是全人類的寶貴財富。中國傳統藝術以其濃郁的鄉土氣息、淳厚的藝術內涵和生動的歷史痕跡,越來越受到世界人民的喜愛和欣賞,成為人類共同的文化“大餐”。

2019年6月,經中國傳統藝術傳承人組委會決議,授予著名中式設計專家劉中輝先生中華非遺 “中國傳統藝術傳承人” 榮譽稱號。

中式生活美學倡導者——劉中輝先生

著名中式設計師,著名別墅設計專家,中國著名設計師,國際知名設計師,四合茗苑設計總監,四合院設計院創辦人、四合社發起人之一,高級室內建筑師、高級室內設計師、北京市十佳設計師、中國十大設計師、IFI國際室內建筑師/設計師聯盟會員、亞太空間設計師,號稱中國室內中式設計第一人。

劉中輝先生認為:中國傳統文化博大精深,“中式生活方式”就是“中式物質、精神和美學”的探索及實踐,是特屬于華夏文明的人生態度和生活方式。這是一種對過往傳統的追憶,也是對“慢”生活的精神向往。

中式是有歷史的,是內涵豐富文化底蘊的,很重要的一點便是知來處,懂用處。而設計師想要做到知來處、懂用處,就需要對中國古建筑文化有深刻了解,并且對中國傳統文化有所涉獵。而這些知識,恰恰是如今很多做不好中式的設計師們所欠缺的。中式不是一味仿古照搬,也不是在西式的架子上堆砌一些中式元素就行得通的。中式是一種傳承,它需要建立在舊有基礎上;中式也是一種創新,它同時要在舊有基礎上做出改變和突破。它是一個動態變化和發展的概念,它是一個動詞,所以,真正知來處,方可懂用處,要明白如何在今天學以致用,更要知曉如何拿昨天做明日之功。

 

 

中國傳統藝術(非遺)傳承人獎杯

中華非遺中國傳統藝術傳承人證書

劉中輝先生認為將一門古老藝術,轉化為符合當代審美需求的現代美學符號印刻在空間裝飾里,是不易的。但無論時代如何變遷,只要你的設計夠真誠,對文化有足夠的解讀能力,作品之美可以打動人,那么人們依然能夠理解和喜愛上當時的美好,這便是傳承的意義。所以設計人需要不斷自我提升水平,要有匠心,深耕細作,拿出更多可以穿透人們靈魂深處的好作品。

劉中輝先生覺得家之所以成為家,是因為它是一個心的歸宿,更是流躺在血脈里的感情羈絆。所以設計師除了對于美感的把控,在設計中更需要增添文化品質,賦于空間氣度與溫度,在人與家的互動中體現歷史的傳承和親情的印記。

 

劉中輝先生強調中式生活美學是中國人生活形態的體現,從傳統中汲取精髓,簡化脫胎,成為既凝聚了東方文化的風骨,又能與各種文化、風格完美融合的新風尚。

 

它是由文化刻印在我們血脈里的,是本土文化精粹的沿襲。所謂民族的就是世界的,真正屬于我們自己生活文化的普及也更利于文化自信的建立與強化。

 

中國傳統文化生生不息的源泉在于與時俱進,它的生命力扎根在混雜了每一種時代養分的土壤里。當我們愈發想用中國文化去發聲,我們也愈發明白,必須用當下的時態去演繹,才能創新出符合這個時代的文化表現。現代中式的背后,有不同的歷史沉淀,也有不同的地域文化。

 

一方水土養一方人。不同地域上的人,由于環境的不同、生存方式不同、地理氣候不同,導致思想觀念和文化性格特征也不同。在全球化與趨同化的時代,我們應該保持優秀而獨特的文化,樹立起具有時代感的優秀民族性格,迸發出強大的生命力。

?
?
?
本站所刊登的各種新聞﹑信息和各種專題專欄資料,均為中國經濟新聞網版權所有,未經協議授權禁止下載使用。
Copyright ? 2000-2013 www.grgoax.tw All Rights Reserved

編輯QQ:2383424132

l篮球比分网